Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/trust01/adulles.ru/engine/classes/mysql.class.php on line 166 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/trust01/adulles.ru/engine/modules/show.full.php on line 245 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/trust01/adulles.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 План Даллеса » Аллен Даллес, план Даллеса, доктрина Даллеса, биография Даллеса
Имя:
Пароль:

 
Название:

План Даллеса


Автор: Allen Dulles | Дата: 14-02-2010, 09:49 | Раздел: План Даллеса
План Даллеса


План Даллеса (Доктрина Даллеса) — описанный в популярной в России теории заговора план действий США против СССР в эпоху холодной войны, заключающийся в скрытом моральном разложении населения СССР (России). Авторство плана приписывается главе ЦРУ (1953—1961) Аллену Даллесу.

Название «План Даллеса» применяется к двум текстам: фрагменту романа Анатолия Иванова «Вечный зов» в редакции 1981 года[1] и к меморандуму 20/1 СНБ США «Задачи в отношении России» от 18 августа 1948 (в искажённом переводе). В виде, цитируемом сторонниками теории заговора, «План Даллеса» нигде не был опубликован, а английский оригинал этого текста никогда не был представлен.

Литературные истоки «Плана Даллеса»

«План» текстуально совпадает с фрагментами романа Анатолия Иванова «Вечный зов», часть 2 (начиная с редакции 1981 г.), где целые предложения и формулировки вложены в уста одного из отрицательных героев.

— Как сказать, как сказать: — покачал головой Лахновский… Потому что голова у тебя не тем заполнена, чем, скажем, у меня. О будущем ты не задумывался. Окончится война — всё как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, чем располагаем: всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Как, спрашиваешь? Как?!
Лахновский по мере того, как говорил, начал опять, в который уж раз, возбуждаться, бегать по комнате.
— Мы найдём своих единомышленников: своих союзников и помощников в самой России! — срываясь, выкрикнул Лахновский


Журналист «Красной звезды» Александр Кочуков предполагает, что фразы, приписываемые Аллену Даллесу, были введены в писательский и журналистский обиход СССР ещё во времена Брежнева спецслужбами, отвечающими за формирование общественного мнения в стране[4].

Впервые высказывание, схожее по смыслу с «планом Даллеса», вышло в СССР в 1965 году в Киеве, в романе Дольд-Михайлика «И один в поле воин», где во второй части американский генерал «Думбрайт» произносит схожие слова: «Вооружим любителей острого словца анекдотами, высмеивающими их настоящее и будущее. (…) Отравляйте душу молодёжи неверием в смысл жизни, пробуждайте интерес к сексуальным проблемам, заманивайте такими приманками свободного мира, как модные танцы, красивые тряпки, специального характера пластинки, стихи, песни (…). Поссорьте молодых со старшим поколением» и т. д.[5][6]

Также существует значительное сходство между текстом Анатолия Иванова и высказыванием Петруши Верховенского из произведения «Бесы» Фёдора Достоевского: «мы пустим пьянство, сплетни, донос; мы пустим неслыханный разврат…» далее по тексту — «мы пустим смуту… не надо образования… одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жёстокую, себялюбивую мразь…»

Популярность в России


Впервые фрагменты текста из романа А. Иванова под названием «План Даллеса» были обнародованы митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычёвым) в одном из выступлений в газете «Советская Россия» 20 февраля 1993. Затем поэтом и публицистом Борисом Олейником в журнале «Молодая гвардия» № 7 (июль) 1993, с. 37-38. Текст многократно перепечатывался в разных газетах левой и национал-патриотической направленности. «План» также цитировался известными людьми, такими как Владимир Жириновский, Никита Михалков и Михаил Задорнов.



Поделись интересным с другом!



Ещё есть:
  • Что такое «план Даллеса»? Николай Саква
  • План Аллена Даллеса (Зачитывает М. Задорнов)
  • Настоящий Даллес и его фальшивый план как римейк "Бесов"
  • СССР. Приказано уничтожить. План Даллеса.
  • "За" и "Против" плана Даллеса


  •  
    Автор: Allen Dulles Версия для печати Просмотров: 10084
    Теги: Даллеса», Иванова, России, «План, Анатолия, пустим, романа, ценности, «Вечный, Аллену, фальшивые, своих, текста, такими, Лахновский, разврата, «План», редакции, Даллесу, людей

    Получить ссылку на новость.




    © 2010 ADulles.ru